MUSRENBANGKAL TAHUN 2024 KALURAHAN UMBULREJO

MUSRENBANGKAL 2024

DALAM RANGKA

PENETAPAN RANCANGAN AKHIR RKPDES TAHUN 2025  DAN DU RKPDES TAHUN 2026

Umbulrejo ( Sida ), Selasa 17 September 2024, Kalurahan Umbulrejo Kecamatan Ponjong Kabupaten Rembang melaksanakan Musrenbangkal yang bertempat di Balai Kalurahan Umbulrejo untuk menyusun/ menetapkan  RKPKal tahun 2025 dan DU RKPKal 2026. Musrenbangkal dihadiri oleh Bapak Irwan Triwibowo, S.Sos. MM. selaku Panewu Ponjong , Ibu Etik Siswantini, S.Sos selaku Jawatan Kemakmuran Kapanewon Ponjong serta para Pendamping Desa, Surahcman yang mewakili Danramil Ponjong, Bapak Eko Sapto yang mewakili Kapolsek Ponjong beserta timnya, semua lembaga Kalurahan, dan  perwakilan dari berbagai unsur masyarakat, seperti tokoh agama, tokoh pemuda, tokoh perempuan, kelompok tani.

Musrenbangkal (Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kalurahan) adalah salah satu mekanisme partisipatif yang dilakukan oleh pemerintah Kalurahan bersama masyarakat untuk menyusun rencana pembangunan Kalurahan sesuai dengan kebutuhan dan potensi Kalurahan. Musrenbangkal merupakan bagian dari siklus perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi pembangunan Kalurahan.

Musrenbang Kalurahan Umbulrejo merupakan salah satu contoh dari pelaksanaan demokrasi partisipatif di tingkat Kalurahan. Musrenbangkal memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk berperan aktif dalam perencanaan pembangunan Kalurahannya sesuai dengan aspirasi dan kepentingannya. Musrenbangkal juga memberikan ruang bagi pemerintah Kalurahan untuk mendengarkan dan menampung usulan-usulan dari masyarakat serta mengakomodasinya dalam RKPKal. Dengan demikian, Musrenbangkal dapat meningkatkan kualitas dan relevansi pembangunan Kalurahan serta memperkuat kemandirian dan kesejahteraan masyarakat Kalurahan.

Musrenbangkal ini melibatkan semua komponen masyarakat, lembaga kemasyarakatan, pemerintah Kalurahan untuk menyetujui dan menyepakati skala prioritas pembangunan Kalurahan yang diajukan untuk tahun selanjutnya.

Proses Musrenbangkal Kalurahan Umbulrejo dimulai dengan sambutan dari Kepala Kalurahan Umbulrejo yang menyampaikan arah kebijakan pembangunan Kalurahan tahun 2025. Selanjutnya, sambutan dari Bapak Panewu Ponjong yang memberikan apresiasi atas capaian pembangunan Kalurahan Umbulrejo dan memberikan masukan untuk perbaikan di masa mendatang. Tahap selanjutnya dilakukan dengan cara diskusi kelompok berdasarkan bidang pembangunan, bidang pemberdayaan dan bidang pembinan maysrakat. Meliputi infrastruktur, ekonomi, sosial budaya, lingkungan hidup, pemerintahan dan lain-lain. Usulan masyarakat untuk menyampaikan usulan prioritas pembangunan Kalurahan tahun 2025 dan DURKP 2026 sesuai dengan kebutuhan dan potensi Kalurahannya. Usulan-usulan tersebut kemudian disajikan di depan forum Musrenbangkal untuk mendapatkan tanggapan dan masukan dari peserta lainnya.

Hasil Musrenbangkal Kalurahan Umbulrejo menunjukkan bahwa prioritas pembangunan Kalurahan tahun 2025 adalah sebagai berikut :

1. BIDANG PENYELENGGARAN PEMERINTAHAN KALURAHAN
  2. Penyelenggaran Belanja Siltap, Tunjangan dan Operasional Pemerintahan Kalurahan
  3. Penyediaan Sarana Prasarana Pemerintahan Kalurahan
  4. Pengelolaan Administrasi Kependudukan, Pencatatan Sipil, Statistik dan Kearsipan
  5. Penyelenggaraan Tata Praja Pemerintahan, Perencanaan, Keuangan dan Pelaporan
  • Stimulan Jambanisasi
  • Insentif Kader Kesehatan
  • Reformasi Birokrasi Kalurahan
  1. BIDANG PEMBINAAN KEMASYARAKATAN :
  • Pelaksanaan Peringatan Heri Besar
  • Pemberian Stimulan Kegiatan Keagamaan