SURVEY MAWAS DIRI (SMD ) DAN MUSYAWARAH MASYARAKAT KALURAHAN UMBULREJO

Mas Carik 29 November 2023 08:29:04 WIB

Ponjong ( Sida Umbulrejo ) – Musyawarah Masyarakat Kalurahan (MMK) yang diadakan setiap satu tahun sekali dihadiri  dari UPT  Puskesmas Ponjong 1 dr. Yesti Permata, Rosa  Eka Puspita SKM, Puji Astuti, Amd. Kep, Analuji Pratiwi  Amd. Keb. ( Bidan Desa ), Pamong Kalurahan selaku pemangku wilayah kader bersama untuk membahas hasil Survey Mawas Diri (SMD) dan merencanakan upaya penanggulangan masalah kesehatan.

UPT Puskesmas Ponjong 1 melaksanakan MMK Kalurahan Umbulrejo pada hari Selasa, 28/11/ 2023 di Rumah Makan Gubug Desa Sumbergiri.

Musyawarah Masyarakat Kalurahan untuk membahas hasil SMD Kalurahan Umbulrejo oleh Puskesmas Ponjong 1, bertujuan untuk:

1. Agar masyarakat mengenal masalah kesehatan yang ada di wilayahnya
  2. Agar masyarakat sepakat untuk bersama-sama menanggulangi masalah kesehatan yang ada di wilayahnya
  3. Tersusunnya rencana kerja untuk penanggulangan yang disepakati bersama.

Kegiatan MMK dibuka oleh UPT Puskesmas Ponjong 1 Ibu Rosa Eka Puspita, SKM , yang dilanjutkan dengan pemaparan dari hasil SMD oleh UPT Puskesmas Ponjong 1. Dalam kegiatan MMK ini juga disampaikan pemaparan terkait berbagai kendala yang dihadapi di lapangan, mulai dari Program PTM, KIA, Gizi, PHBS, kesling, TB, lansia, kesehatan reproduksi remaja, DB, Jiwa, Kesehatan Olahraga, Batra, KB, . Setelah pemaparan dari setiap program dilanjutkan dengan diskusi bersama Peserta dari Kalurahan Umbulrejo dengan hasil yang harus ditindak lanjuti sebagai berikut:

1. Kegiayan Rutin Kalurahan Sehat agar lebih ditingkatkan.
  2. Adanya Pengembangan Posyandu di Padukuhan Sunggingan mengingat jumlah penduduk dan luas wialyahnya besar.
  3. Perlu adanya sosialisasi tentang SPAL, dan stimulan pembuatan SPAL.
  4. Pendampingan Rutin bagi Keluarga PTM

Dengan kegiatan MMK ini, diharapkan Pamong  Kalurahan maupun kader yang mengikuti kegiatan ini dapat membantu menyebarluaskan informasi terkait masalah kesehatan yang ada di Kalurahan Umbulrejo Kapanewon Ponjong. Untuk menanggulangi masalah kesehatan, sehingga tersusun rencana kerja untuk upaya penanggulangan yang telah disepakati bersama./bps

Dokumen Lampiran : SURVEY MAWAS DIRI (SMD ) DAN MUSYAWARAH MASYARAKAT KALURAHAN UMBULREJO