Kader Pendata Keluarga 2021 Terima Honor

Sigit 25 Agustus 2021 11:08:22 WIB

Umbulrejo ---- (SIDA) Sebanyak 16 orang kader pendata PK 21 Kalurahan Umbulrejo selesaikan tugas di akhir bulan Mei 2021. Hari Senin, tanggal 23 Agustus 2021 melalui supervisor Kalurahan Umbulrejo, kader pendata diundang ke Kanor PLKB Kapanewon Ponjong untuk menerima honor. Dalam sambutannya, Suko Priyono, S.Sos, Koordinator PLKB Kalurahan Umbulrejo mengatakan bahwa pendataan dilakukan untuk basis data sebagai dasar bagi pemerintah dalam pelaksanaan kebijakan peningkatan dan pemerataan pembangunan serta kesejahteraan keluarga. Pembangunan dimulai dari perencanaan yang baik, dan perencanaan berdasarkan data yang akurat. Pendataan Keluarga tahun 2021 menghasilkan data mikro keluarga secara by name by address sebagai penyediaan data atau dasar dalam perencanaan dan pemerataan pembangunan. Pendataan Keluarga tahun 2021 yang dilakukan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) dilaksanakan pada 1 April – 31 Mei. Pendataan Keluarga dilaksanakan setiap 5 tahun sekali oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) dengan ujung tombak Penyuluh Keluarga Berencana dan Petugas Lapangan Keluarga Berencana melalui kader-kader pendata terlatih di masing-masing banjar yang ada. Metodenya pun terus diperbaharui sesuai dengan perkembangan jaman.

Adapun BKKBN melakukan pendataan keluarga sebagai amanat UU 52 tahun 2009 tentang Perkembangan Kependudukan dan Pembangunan Keluarga dan Peraturan Pemerintah Nomor 87 tentang Perkembangan Kependudukan, Pembangunan Keluarga, Keluarga Berencana, dan Sistem Informasi Keluarga. (ard)