Panen Raya Padi di Blok Dul Omah Wirik

Sigit 05 Maret 2021 10:12:53 WIB

Umbulrejo, 5 Maret 2021 ( SIDA )  Meski dihadapkan pada kondisi pandemi Covid-19, namun panen raya Padi di Blok Dul Omah Wirik, Kalurahan Umbulrejo, Kapanewon Ponjong Kabupaten Gunungkidul  tetap dilakukan sejak Minggu pertama bulan maret tahun 2021.

Ketua Gapoktan Kalurahan Umbulrejo Kapanewon Ponjong Kabupaten Gunungkidul, Kasno mengatakan lahan dari Program Demplot Seluas 26  ha turut menyumbang stok pangan pada musim panen raya tersebut. Selain dari lahan sawah, panen padi kali ini turut disumbang dari lahan kering atau padi ladang.

Sementara untuk lahan jagung panen pada Maret seluas 1.620 ha dan April seluas 1.793 ha. Adapun harga pangan khususnya padi dan jagung masih stabil, yakni untuk padi dikisaran Rp4.000/kg sampai Rp4.200/kg gabah kering panen (GKP) dan untuk Jagung Rp3.200/kg sampai Rp3.500/kg pipil kering panen.

Sementara Petugas Penyuluh Pertanian  Kapanewon PonjongKabupaten Gunungkidul "Dalam hal menjaga produksi, kami minta kepada para penyuluh pertanian agar setiap bertemu dengan petani selain memberikan penyuluhan tentang pertanian mereka juga memberikan sosialisasi tentang Covid-19. Diharapkan walaupun adanya pandemi Covid -19 ini kebutuhan hidup petani dapat terpenuhi," kata Jiman. / Dsp.