PELATIHAN PENINGKATAN KAPASITAS APARATUR PEMERINTAH DESA DI BIDANG ADMINSTRASI PEMERINTAHAN

ard 20 Oktober 2017 19:14:42 WIB

PENINGKATAN KAPASITAS PEMERINTAH DESA PERLU DI ADAKAN DI DESA UMBULREJO KECAMATAN PONJONG KABUPATEN GUNUNGKIDUL

Umbulrejo ( SIDA ), Jum’at 20 Oktober 2017,  sebanyak 18 orang Perangkat Desa Umbulrejo , Kecamatan Ponjong Kabupaten Gunungkidul ikut dalam acara peningkatan Kapasitan Aparatur Pemerintahan Desa.

Kegiatan tersebut diadakan di Balai Desa Umbulrejo yang di hadiri oleh 5nara sumber yaitu Bapak Camat Ponjong ( Drs. Sukis Heriyanto, M.SI ),  Kasi Pemerintahan Kecamatan Ponjong ( Ismi Rahayu, SE ),Kasi PMD Kecamatan Ponjong ( Agus Pramuji, S.Sos. ), Staf  PMD Kecamatan Ponjong ( Partiman, S.Sos. ) dan Pendamping Desa ( Amin Sulaksono, S.Pd.I ).

Bapak Wakimin selaku Kepala Desa Umbulrejo menjelaskan bahwa pelatihan sengaja di lakukan agar penggunaan dana dapat tepat guna.

Selama Pelatihan ini Aparatur Pemerintah Desa di bekali berbagai pengetahuan, yakni :

1. Sistem Pemerintahan yang baik
  2. Peraturan-peraturan yang mengatur pemerintahan Desa
  3. Peran BPD dalam menyusun Peraturan Desa
  4. Rambu-rambu untuk pelaksanaan sistem Tata Pemerintahan
  5. Pokok dan Fungsi Aparatur Pemerintah Desa
  6. Kebijakan – kebijakan Pemerintah Daerah
  7. Peraturan-peraturan yang mengatur dalam pelaksanaan komponen Anggaran Desa
  8. Tahapan penyusunan APBDes dan RKPDes

Sekretaris Desa Desa Umbulrejo bapak Hardi menyatakan bahwa Kegiatan peningkatan Kapasitas Aparatur Pemerintahan Desa ini perlu di adakan minimal satu tahun sekali, agar pemahaman mengenai Peraturan pemerintahan semakin luas agar bisa di terapkan dalam sistem Pemerintahan menuju Good Goverment ( Pemerintahan yang Baik ). / BPS