SISTEM IRIGASI DESA UMBULREJO MEMERLUKAN PERHATIAN YANG SERIUS

ard 07 September 2017 10:17:12 WIB

Umbulrejo ( SIDA ), Kamis , 7 September 2017, Irigasi adalah sistem untuk mengairi suatu lahan dengan cara membendung sumber air, atau bisa juga diartikan sebagai usaha penyediaan, pengaturan, dan pembuangan air untuk menunjang pertanian dan sejenisnya. Irigasi ini terbagi bermacam - macam bentuk meliputi irigasi permukaan, irigasi rawa, irigasi air bawah tanah, irigasi pompa, dan irigasi tambak, semuanya difungsikan untuk menunjang sistem pertanian. untuk wilayah Desa Umbulrejo saat ini yang dikembangkan adalah sistem irigasi Aliran ( Flow Irrigation ) yaitu maksudnya air dialirkan secara gravitasi dari sumber air ketempat lahan pertanian. Sistem irigasi inilah yang sekarang digunakan oleh para petani untuk mengaliri lahan pertanian, ujar Gunadi Sebagai Kasi Kesejahteraan Desa Umbulrejo.

Desa Umbulrejo mempunyai Dua sumber mata Air yang belum bisa dimanfaatkan secara maksimal  yaitu Mata air Sumber Beton dan Gremeng, yang saat ini baru mulai di musyawarahkan untuk pengerjaannya, semua ini harus melibatkan petani baik petani yang tergabung dalam P3A Ngudi Makmur dan P3A Sri Makmur, agar pembagian air tidak menimbulkan masalah dikemudian hari, ini menjadikan perhatian Pemerintah Desa Umbulrejo secara serius. ( BPS )